Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия. А. Дэвис и др. М.: Саттва, 2008

Глава 3. Из чего мы сделаны

Наше тело — кожа, мышцы, внутренние органы, ногти, волосы, мозг и основа костей — в основном состоит из белка. Лишь когда питание приносит в достаточном количестве высококачественный белок, клетки тела могут функционировать нормально. Посмотрев на себя в зеркало, вы можете оценить, достаточно ли вы его потребляете.

В мышечной ткани белка особенно много. Развитая, хорошо питаемая мускулатура дает хорошую осанку. Когда же мышцы не получают достаточного питания, они теряют эластичность, становятся дряблыми, и в результате мы выглядим жалко. Матерям, которые понукают своих чад, говоря: «Выпрямись!» — на самом деле следует признать, что они не смогли обеспечить своему ребенку полноценное питание. Здоровый человек без усилий держит плечи расправленными и голову поднятой, грудь его выдается вперед, живот втянут, тазовые кости располагаются почти горизонтально[1], поддерживая внутренние органы, стопы имеют правильные своды, благодаря чему походка выглядит спортивной.

Трудно поверить в то, насколько быстро можно исправить плохую осанку. Как-то я разработала режим питания для одной дамы весьма преклонного возраста. Уже через несколько недель она сказала мне, что впервые в жизни ей стало легко держать спину прямой. С детства она мечтала перестать сутулиться, но несмотря на усилия ей это не удавалось. И вот наконец ее мечта осуществилась! У другого моего пациента, трехлетнего мальчика с плохим развитием — впалой грудью, огромным выпирающим животом и плоскими, как доска, ступнями — уже через три месяца улучшенного питания выпрямилась грудь, стопа приобрела сводчатую форму и исчез живот. Сегодня редко встретишь хорошую осанку и правильную походку. На мой взгляд, это свидетельствует о распространенности дефицита белка в питании.

Волосы и ногти тоже состоят из белка, поэтому для поддержания их в здоровом состоянии нужно, чтобы он поступал с пищей в достаточном количестве. Хрупкие волосы, дряблые мышцы, расслаивающиеся ногти можно привести в порядок всего за несколько недель с помощью правильного питания. При оптимальном поступлении белка энергия хорошо и стабильно вырабатывается, что делает нашу жизнь более активной. Дефицит же белка приводит к вялости, в организме нарушается выработка ферментов, необходимых для превращения пищи в энергию, понижается кровяное давление и развивается малокровие. Кровяное давление, — та сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, может быть нормальным лишь при условии, что стенки сосудов прочные и упругие, но когда ткани сосудов ослабевают, они теряют эластичность и растягиваются. Так как объем крови остается прежним, давление на стенки сосудов уменьшается и через стенки сосудов проходит меньше кровяной плазмы, несущей питательные вещества. Клетки окружающих тканей не получают достаточного питания, что в итоге проявляется усталостью. Так как ночью тонус тела бывает наименьшим, люди с низким кровяным давлением утром чувствуют себя совсем истощенными. Встать с постели для них — тяжкий труд, поэтому в утренние часы они раздражительны и вялы, пока не повысят кровяное давление чашечкой крепкого кофе или чая. Между тем, если правильно составить рацион питания, кровяное давление обычно нормализуется за период от одной до трех недель.

Еще одна причина хронической усталости, особенно распространенная среди женщин и детей, — малокровие, или нехватка красных клеток крови, которые почти полностью состоят из белка. При недостатке белка малокровие развивается довольно быстро и сохраняется до тех пор, пока не будет нормализовано питание. Причиной малокровия может быть и недостаток других питательных веществ.

Энергия в организме вырабатывается с помощью особых органических соединений — ферментов. Основным их компонентом является белок. Витамины, в действительности, важны лишь потому, что необходимы для синтеза и работы тех или иных ферментов. Но если белка не хватает, синтез ферментов уменьшается. Усталость — лишь одно из множества возникающих при этом неприятных ощущений.

Если белок в изобилии поступает в организм, если питание во всех отношениях сбалансировано, то устойчивость к заболеваниям и инфекциям значительно повышается. Два механизма защиты от инфекций особенно зависят от потребления белка — выработка антител и белых кровяных клеток. Антитела синтезируются в печени. Эти вещества белковой природы, известные как гамма-глобулины, связывают и обезвреживают бактерии, бактериальные токсины и, по-видимому, вирусы. У больных, страдающих от бактериальных и вирусных инфекций, уровень гамма-глобулина в крови оказывается недостаточным. Гамма-глобулины — стражи нашего здоровья.

Глобулин, получаемый из плазмы здоровых людей, можно вводить ослабленным больным. Эта процедура даже рекламировалась одно время в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Но если питание полноценно, организм сам вырабатывает необходимые антитела. Экспериментально доказано, что когда рацион обогащается белком, выработка антител многократно повышается уже через неделю. Полезно не забывать об этом.

Еще один удивительный механизм, помогающий защищаться от инфекций, — продуцирование особых клеток, фагоцитов. «Фагос» по-гречески означает «пожирающий», а «цитос» — «клетка». Часть этих белых кровяных клеток циркулируют в лимфе и в крови, в то время как другие неподвижны. Последние находятся в стенках кровеносных сосудов, в альвеолах (крошечных воздушных полостях легких) и в других тканях, где они наравне с антителами стоят на страже здоровья. Как только бактерии вторгаются в организм, фагоциты мобилизуются и начинают поедать их (почти так же, как это делают амебы). Фагоциты построены из белков, поэтому вырастают в необходимом количестве только если организм получает с питанием достаточно белка.

Белки необходимы и для процесса пищеварения, поскольку ферменты, участвующие в нем, тоже состоят из белка. Чтобы желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа могли вырабатывать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, в организм должно поступать достаточное количество белка. В стенках желудка и кишечника есть специальные мышцы, обеспечивающие перемешивание пищи с пищеварительными соками и ферментами, что необходимо для эффективного переваривания пищи и всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. Если в организме не хватает белков, стенки органов пищеварения становятся вялыми: желудок может обвиснуть, а толстая кишка завернуться наподобие змеи. Другие органы тоже ослабевают — может произойти загиб матки или мочевого пузыря. Вялые мышцы кишечника плохо перемешивают пищу и значительная ее часть остается непереваренной. Когда непереваренные остатки поступают в толстую кишку, в них плодятся мириады гнилостных бактерий, вследствие чего образуются газы, возникает метеоризм. Из-за слабости мускулатуры толстой кишки может возникнуть запор. Попытка справиться с ним с помощью слабительных средств приводит к тому, что питательные вещества эвакуируются из организма прежде, чем происходит их полное усвоение. Клизмы же еще больше растягивают ослабленные стенки толстой кишки. Нормализовать пищеварение можно только в том случае, если обеспечить организм необходимым количеством белка.

Белки, кроме всего прочего, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя как кислые, так и щелочные вещества, служат сырьем для производства гормонов, а также обеспечивают свертывание крови. Они выполняют и множество других функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Если пища поставляет организму все необходимые «строительные материалы», в печени синтезируется белок альбумин, без которого невозможно образование мочи. Когда кровь проходит по капиллярам, сила кровяного давления проталкивает плазму крови в ткани. Кровь в результате сгущается, и альбумины притягивают из клеток в кровь жидкую часть плазмы, вместе с растворенными в ней отходами: мочевиной, мочевой кислотой, углекислым газом и другими продуктами обмена. Эти отходы доставляются кровью к почкам и легким и выводятся из организма.

При неполноценном питании альбумина в организме не хватает, из-за чего продукты обмена не выводятся из тканей в полной мере. Небольшой дефицит белка в течение недель и месяцев приводит к тому, что постепенно в тканях организма накапливается лишняя жидкость. Нередко это принимают за избыточный вес и пытаются снизить его, сокращая потребление пищи, чем обостряют дефицит белков. Количество жидкости в тканях увеличивается, по утрам становится заметна отечность лица и рук, появляются мешки под глазами, опухают лодыжки, особенно к концу дня. Такое состояние может наблюдаться в любом возрасте.

Правильные диеты для снижения веса богаты белками. Ограничение калорийности питания до 1000 килокалорий в день приводит к тому, что зачастую уже за первую неделю удается потерять 3–4 килограмма; из них около 1–1,2 кг приходится на жиры, а остальное на жидкость, которая накапливалась в тканях из-за нарушенного мочеобразования. Одна молодая женщина с избыточным весом, для которой я разработала диету, сбросила в течение недели более 7 килограммов. Две другие, у которых из-за избытка жидкости в организме были отеки ног и лодыжек, похудели соответственно на 7 и 10 килограммов в течение двух месяцев, хотя назначенная им диета и не имела пониженной калорийности.

Люди, у которых в тканях скапливается избыток жидкости, могут выглядеть неплохо, — пухлые щечки, особенно у детей, обычно ассоциируются с хорошим здоровьем. Но такое внешнее благополучие обманчиво. Воспаление легких, бронхов и другие инфекционные заболевания в большинстве случаев развиваются на фоне недостаточного содержания белка в крови — как альбумина, так и глобулинов (антител). У некоторых детей, поступающих в больницу с инфекциями, отек столь велик, что это можно принять за ожирение. Когда же их питание во время лечения обогащается белком и нормальная функция мочеобразования восстанавливается, становится ясным, что в действительности они были истощены.

Я убеждена, что тот, кто осознал роль белка для укрепления и поддержания здоровья, уже не будет безразличен к своему питанию.


[1] Имеется в виду направление вперед-назад.

При цитировании материала на этой странице ссылка на источник обязательна.
Вернуться к оглавлению