sattva_logo

Издательство «Саттва»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания

Источник: Консультант Плюс

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32

О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.

Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.

+---+-----------------------------------------+------------------+
¦ N ¦         Наименование документа          ¦ Регистрационный  ¦
¦п/п¦                                         ¦      номер       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦                    Раздел 1. Общие вопросы                     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦1  ¦Организация и проведение производственно-¦СП 1.1.1058-01    ¦
¦   ¦го контроля за соблюдением санитарных    ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦правил и выполнением санитарно-противо-  ¦                  ¦
¦   ¦эпидемических (профилактических)         ¦                  ¦
¦   ¦мероприятий                              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦2  ¦Санитарные правила "Организация и прове- ¦СП 1.1.2193-07    ¦
¦   ¦дение производственного контроля за соб- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦людением санитарных правил и выполнением ¦                  ¦
¦   ¦санитарно-противоэпидемических (профилак-¦                  ¦
¦   ¦тических) мероприятий" (Изменения и      ¦                  ¦
¦   ¦дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01)         ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦3  ¦Примерные программы производственного    ¦Утв. Пост.        ¦
¦   ¦контроля на предприятиях торговли, общес-¦Главного гос. сан.¦
¦   ¦твенного питания, в аптеках и            ¦врача РФ          ¦
¦   ¦парикмахерских                           ¦от 30.07.2002 N 26¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦4  ¦Гигиенические нормативы "Перечень ве-    ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ществ, продуктов, производственных про-  ¦ГН 1.1.725-98     ¦
¦   ¦цессов, бытовых и природных факторов,    ¦                  ¦
¦   ¦канцерогенных для человека"              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦5  ¦Гигиенические нормативы "Перечень ве-    ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ществ, продуктов, производственных про-  ¦ГН 1.2.1841-04    ¦
¦   ¦цессов, бытовых и природных факторов,    ¦                  ¦
¦   ¦канцерогенных для человека" (Дополнения и¦                  ¦
¦   ¦изменения N 1 к ГН 1.1.725-98)           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦6  ¦Санитарные правила и нормативы "Гигиени- ¦СанПиН 2.2.1/     ¦
¦   ¦ческие требования к естественному, искус-¦2.1.1.1278-03     ¦
¦   ¦ственному и совмещенному освещению общес-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦твенных и жилых зданий"                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦7  ¦Санитарные правила и нормативы "Гигиени- ¦СанПиН 2.2.1/     ¦
¦   ¦ческие требования к инсоляции и солнцеза-¦2.1.1.1076-01     ¦
¦   ¦щите помещений жилых и общественных      ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦зданий и территорий"                     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦8  ¦Санитарные правила и нормы "Шум на рабо- ¦СанПиН            ¦
¦   ¦чих местах, в помещениях жилых, общест-  ¦2.2.4/2.1.8.562-96¦
¦   ¦венных зданий и на территории жилой      ¦Госкомсанэпид-    ¦
¦   ¦застройки"                               ¦надзор России     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦                       Раздел 2. Гигиена                        ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦                  Группа 2.3. Гигиена питания                   ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦9  ¦Нормы физиологических потребностей в     ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦пищевых веществах и энергии для различных¦N 5786-91         ¦
¦   ¦групп населения                          ¦от 28.05.91       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦10 ¦Санитарно-гигиенические нормы "Рекоменду-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦емые (регламентируемые) уровни содержания¦42-123-4717-88    ¦
¦   ¦витаминов в витаминизированных пищевых   ¦от 01.11.88       ¦
¦   ¦продуктах"                               ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦11 ¦Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦в СССР обязательной С-витаминизации      ¦N 695 от 24.08.72 ¦
¦   ¦питания в лечебно-профилактических и     ¦                  ¦
¦   ¦других учреждениях"                      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦12 ¦Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦гических станций по контролю за С-витами-¦N 997-72 от       ¦
¦   ¦низацией готовой пищи, витаминным качест-¦22.11.72          ¦
¦   ¦вом рационов питания, содержанием витами-¦                  ¦
¦   ¦нов в витаминных продуктах массового пот-¦                  ¦
¦   ¦ребления и выдачей витаминных препаратов ¦                  ¦
¦   ¦на промышленных предприятиях             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦13 ¦Рекомендуемый состав, критерии и показа- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦тели качества заменителей женского молока¦05.08.88          ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦14 ¦Методические рекомендации по пропаганде  ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦принципов рационального питания          ¦N 4081-86         ¦
¦   ¦                                         ¦от 20.03.86       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦15 ¦Методические указания по гигиеническому  ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦контролю за питанием в организованных    ¦N 4237-86 от      ¦
¦   ¦коллективах                              ¦29.11.86          ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦16 ¦Рекомендуемые рациональные размеры пот-  ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦ребления продуктов питания больных сахар-¦N 4432-87 от      ¦
¦   ¦ным диабетом, входящих в группу риска    ¦23.10.87          ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦17 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦рационального питания работников анилино-¦N 4720-88         ¦
¦   ¦красочной промышленности                 ¦от 04.11.88       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦18 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питания курсантов училищ речного флота   ¦N 2636-82         ¦
¦   ¦                                         ¦от 13.12.82       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦19 ¦Рекомендации по рациональному питанию    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦рабочих основных профессий литейных цехов¦N 1977-79         ¦
¦   ¦машиностроительной промышленности        ¦от 20.04.79       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦20 ¦Методические указания по контролю за     ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦рациональным питанием экипажей речных    ¦N 1952-78         ¦
¦   ¦судов                                    ¦от 22.12.78       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦21 ¦Гигиенические требования к качественному ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦составу рациона горняков современных вы- ¦N 3087-84         ¦
¦   ¦сокомеханизированных угольных шахт с уче-¦от 27.08.84       ¦
¦   ¦том его роли в профилактике пневмоканиоза¦                  ¦
¦   ¦(методические указания)                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦22 ¦Методические рекомендации по изучению    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦белкового статуса и потребностей в белке ¦N 3168-84         ¦
¦   ¦здорового и больного человека            ¦от 10.12.84       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦23 ¦Методические рекомендации по оценке обес-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦печенности организма человека витамином Д¦N 3176-84         ¦
¦   ¦                                         ¦от 27.12.84       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦24 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦рационального питания учащихся ПТУ и ТУ  ¦N 3903-85         ¦
¦   ¦строительного профиля в различных клима- ¦от 27.06.85       ¦
¦   ¦тических зонах страны                    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦25 ¦Методические указания "Оценка обеспечен- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦ности организма человека витамином А"    ¦N 4284-87         ¦
¦   ¦                                         ¦от 12.05.87       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦26 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питания людей пожилого и старческого     ¦N 1225-75         ¦
¦   ¦возраста                                 ¦от 19.02.75       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦27 ¦Методические рекомендации по изучению    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦азотистого баланса у человека            ¦N 1935-78         ¦
¦   ¦                                         ¦от 26.10.78       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦28 ¦Методические указания "Организация       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питания в детских стационарах"           ¦от 19.07.84       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦29 ¦Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли  ¦N 21-15           ¦
¦   ¦СССР и Министерства здравоохранения СССР ¦от 15.08.88       ¦
¦   ¦по организации диетического питания      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦30 ¦Методические рекомендации по вопросам    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦изучения фактического питания и состояния¦N 2967-84         ¦
¦   ¦здоровья населения в связи с характером  ¦от 08.02.84       ¦
¦   ¦питания                                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦31 ¦Методические указания по формированию    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦наборов продуктов питания для расчетов   ¦N 5787-91         ¦
¦   ¦потребности бюджетов различных групп     ¦от 31.05.91       ¦
¦   ¦населения                                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦32 ¦Методические рекомендации "Организация   ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питания детей в загородных пионерских    ¦N 1979-78         ¦
¦   ¦лагерях"                                 ¦от 14.06.79       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦33 ¦Инструктивно-методическое письмо "О      ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦контроле за выполнением норм питания в   ¦N 8с-17-331       ¦
¦   ¦детских садах"                           ¦от 12.05.78       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦34 ¦Методические указания по организации     ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питания студентов в профилакториях       ¦N 2059-79         ¦
¦   ¦                                         ¦от 05.10.79       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦35 ¦Рекомендации по рациональному питанию    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦бойцов студенческих отрядов              ¦N 2987-84         ¦
¦   ¦                                         ¦от 12.04.84       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦36 ¦Инструкция по методике расчета сбаланси- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦рованной среднедушевой потребности в пи- ¦N 3241-85         ¦
¦   ¦щевых веществах и энергии населения СССР ¦от 29.03.85       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦37 ¦Перечень вредных производственных факто- ¦Утвержден         ¦
¦   ¦ров, при воздействии которых в профилак- ¦Приказом          ¦
¦   ¦тических целях рекомендуется употребление¦Минздрава России  ¦
¦   ¦молока или других равноценных пищевых    ¦от 28.03.03 N 126 ¦
¦   ¦продуктов                                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦38 ¦Рекомендуемые уровни потребления пищевых ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦и биологически активных веществ          ¦МР 2.3.1.1915-04  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦   2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые   ¦
¦                            добавки                             ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦39 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и   ¦СанПиН            ¦
¦   ¦нормативы "Гигиенические требования по   ¦2.3.2.1293-03     ¦
¦   ¦применению пищевых добавок"              ¦от 18.06.03 МЗ РФ ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦40 ¦Гигиенические требования безопасности и  ¦СанПиН            ¦
¦   ¦пищевой ценности продуктов               ¦2.3.2.1078-01     ¦
¦   ¦                                         ¦МЗ РФ             ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦41 ¦Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01    ¦СанПиН            ¦
¦   ¦"Гигиенические требования безопасности и ¦2.3.2.1153-02     ¦
¦   ¦пищевой ценности пищевых продуктов"      ¦МЗ РФ             ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦42 ¦Дополнения и изменения N 2 к СанПиН      ¦СанПиН            ¦
¦   ¦2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования  ¦2.3.2.1280-02     ¦
¦   ¦безопасности и пищевой ценности пищевых  ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦продуктов"                               ��                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦43 ¦Предельно допустимые уровни (ПДУ) содер- ¦ГН 2.3.2.1377-03  ¦
¦   ¦жания смолы и никотина в табачных издели-¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦ях                                       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦44 ¦Медико-биологическая оценка пищевой про- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦дукции, полученной из генетически модифи-¦МУК 2.3.2.970-00  ¦
¦   ¦цированных источников                    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦45 ¦Методические указания "Определение безо- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦пасности и эффективности биологически ак-¦МУК 2.3.2.721-98  ¦
¦   ¦тивных добавок к пище"                   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦46 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и   ¦СанПиН            ¦
¦   ¦нормативы "Гигиенические требования к ор-¦2.3.2.1290-03     ¦
¦   ¦ганизации производства и оборота биологи-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦чески активных добавок к пище (БАД)"     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦47 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и   ¦СанПиН            ¦
¦   ¦нормативы "Гигиенические требования к    ¦2.3.2.1324-03     ¦
¦   ¦срокам годности и условиям хранения      ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦пищевых продуктов"                       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦48 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и   ¦СанПиН            ¦
¦   ¦нормативы "Организация детского питания".¦2.3.2.1940-05     ¦
¦   ¦Примечание: Письмо о технических ошибках ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06       ¦                  ¦
¦   ¦N 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦49 ¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦зация контроля за пищевой продукцией,    ¦МУ 2.3.2.1917-04  ¦
¦   ¦полученной из/или с использованием сырья ¦                  ¦
¦   ¦растительного происхождения, имеющего    ¦                  ¦
¦   ¦генетически модифицированные аналоги"    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦50 ¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1935-04  ¦
¦   ¦лученной из/или с использованием генети- ¦                  ¦
¦   ¦чески модифицированных микроорганизмов и ¦                  ¦
¦   ¦микроорганизмов, имеющих генетически     ¦                  ¦
¦   ¦модифицированные аналоги"                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦   2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды    ¦
¦        продукции, контактирующие с пищевыми продуктами         ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+

    КонсультантПлюс: примечание.
    В  официальном  тексте  документа, видимо, допущена  опечатка:
гигиенические   нормативы    "Предельно    допустимые   количества
химических веществ, выделяющихся  из  материалов, контактирующих с
пищевыми   продуктами"   имеют   номер  ГН  2.3.3.972-00,   а   не
ГН 2.3.2.972-00.

¦51 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦тимые количества химических веществ, вы- ¦ГН 2.3.2.972-00   ¦
¦   ¦деляющихся из материалов, контактирующих ¦                  ¦
¦   ¦с пищевыми продуктами"                   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦52 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦тимое количество миграции альдегидов (в  ¦ГН 2.3.3.1019-01  ¦
¦   ¦т.ч. формальдегида) из оболочки искусст- ¦                  ¦
¦   ¦венной белковой подобно "Белкозин"       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦  2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности  ¦
¦   (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)   ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦53 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦
¦   ¦молока и молочных продуктов"             ¦зор России        ¦
¦   ¦                                         ¦2.3.4.551-96      ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦54 ¦Санитарные нормы и правила "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦
¦   ¦хлеба, хлебобулочных и кондитерских      ¦зор России        ¦
¦   ¦изделий"                                 ¦2.3.4.545-96      ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦55 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦макаронной промышленности                ¦N 989-72          ¦
¦   ¦                                         ¦от 29.08.72       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦56 ¦Санитарные правила для предприятий по    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦производству пищевых кислот              ¦N 45-74           ¦
¦   ¦                                         ¦от 11.01.74       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦57 ¦Санитарные правила для предприятий по    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦обработке и розливу питьевых минеральных ¦N 4416-87         ¦
¦   ¦вод                                      ¦от 30.07.87       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦58 ¦Санитарные правила для предприятий по    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦производству растительных масел          ¦N 1197-74         ¦
¦   ¦                                         ¦от 18.11.74       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦59 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦крахмалопаточной промышленности          ¦N 1361-75         ¦
¦   ¦                                         ¦от 30.10.75       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦60 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦2.3.4.704-98      ¦
¦   ¦спирта этилового ректификованного и      ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦ликероводочных изделий"                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦61 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦пищеконцентратной промышленности         ¦N 1408 от 01.03.76¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦62 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦желатиновой промышленности               ¦от 26.10.78       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦63 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦дрожжевой промышленности                 ¦N 2266-80         ¦
¦   ¦                                         ¦от 26.11.80       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦64 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦соляной промышленности                   ¦N 2449-81         ¦
¦   ¦                                         ¦от 30.09.81       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦65 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦пивоваренной и безалкогольной            ¦N 3244-85         ¦
¦   ¦промышленности                           ¦от 09.04.85       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦66 ¦Санитарные правила по заготовке,         ¦Госкомсанэпид-    ¦
¦   ¦переработке и продаже грибов             ¦надзор России     ¦
¦   ¦                                         ¦2.3.4.009-93      ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦67 ¦Санитарные правила для предприятий       ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦маргариновой промышленности              ¦N 946-А-71        ¦
¦   ¦                                         ¦от 30.12.71       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦68 ¦Санитарные правила для предприятий, выра-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦батывающих плодоовощные консервы, сушеные¦N 962-72          ¦
¦   ¦фрукты, овощи и картофель, квашеную      ¦от 04.04.72       ¦
¦   ¦капусту и соленые овощи                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦69 ¦Санитарные правила для предприятий чайной¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦промышленности                           ¦N 977-72          ¦
¦   ¦                                         ¦от 31.05.72       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦70 ¦Санитарные правила для винодельческих    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦предприятий                              ¦N 5788-91         ¦
¦   ¦                                         ¦от 07.06.91       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦71 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦
¦   ¦и реализация рыбной продукции"           ¦зор России        ¦
¦   ¦                                         ¦2.3.4-050-96      ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦72 ¦Инструкция по санитарной обработке       ¦МЗ РСФСР          ¦
¦   ¦специализированного подвижного состава и ¦от 03.05.78       ¦
¦   ¦контейнеров, занятых на перевозке пищевых¦Минавтотранс РСФСР¦
¦   ¦продуктов                                ¦15.05.78          ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦73 ¦Санитарные и ветеринарные правила для мо-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦лочных ферм колхозов, совхозов и подсоб- ¦от 29.09.86       ¦
¦   ¦ных хозяйств                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦74 ¦Санитарные правила по уходу за доильными ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦аппаратами, установками и молочной посу- ¦от 29.09.86       ¦
¦   ¦дой, контролю их санитарного состояния и ¦                  ¦
¦   ¦санитарного качества молока              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦75 ¦Санитарные правила для предприятий мясной¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦промышленности                           ¦N 3238-85         ¦
¦   ¦                                         ¦от 27.03.85       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦76 ¦Санитарные и ветеринарные требования к   ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦проектированию предприятий мясной        ¦от 01.07.77       ¦
¦   ¦промышленности                           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦77 ¦Наставление по аэрозольной дезинфекции   ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦яичной и мясной тары на птицефабриках, в ¦от 26.12.75       ¦
¦   ¦птицеводческих хозяйствах и на           ¦                  ¦
¦   ¦тароремонтных заводах                    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦78 ¦Методы обработки яичного меланжа с целью ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦улучшения микробиологических показателей ¦от 24.11.77       ¦
¦   ¦качества                                 ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦79 ¦Методические указания по осуществлению   ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦государственного надзора за мясоперераба-¦N 4086-86         ¦
¦   ¦тывающими предприятиями                  ¦от 28.03.86       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦80 ¦Методические рекомендации "Организация   ¦МЗ РСФСР          ¦
¦   ¦комплексного контроля за санитарно-гигие-¦от 24.11.87       ¦
¦   ¦ническим и противоэпидемическим режимом  ¦                  ¦
¦   ¦предприятий промышленного птицеводства"  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦81 ¦Инструкция по микробиологическому контро-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦лю производства на предприятиях молочной ¦от 28.12.87       ¦
¦   ¦промышленности (извлечение)              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦82 ¦Методические указания по организации са- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦нитарно-эпидемиологической службой конт- ¦N 2642-82         ¦
¦   ¦роля за предприятиями молочной промышлен-¦от 27.12.82       ¦
¦   ¦ности                                    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦83 ¦Санитарные правила для предприятий, цехов¦ГСЭУ МЗ СССР      ¦
¦   ¦и участков, вырабатывающих детские       ¦N 2374-81         ¦
¦   ¦молочные продукты                        ¦от 30.03.91       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦84 ¦Инструкция по санитарно-микробиологичес- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦кому контролю производства пищевой про-  ¦N 5319-91         ¦
¦   ¦дукции из рыбы и морских беспозвоночных  ¦от 22.02.91       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦85 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Госкомсанэпиднад- ¦
¦   ¦тимая концентрация содержания дезоксини- ¦зор России        ¦
¦   ¦валенола (вомитоксина) в продовольствен- ¦2.3.4.034-95      ¦
¦   ¦ном зерне пшеницы"                       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦86 ¦Методические рекомендации "Требования к  ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦горно-санитарной охране месторождений    ¦N 96/1996         ¦
¦   ¦минеральных вод и лечебных грязей"       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦87 ¦Инструкция по жарке изделий во фритюре в ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦предприятиях общественного питания и     ¦N 143-5/129-19    ¦
¦   ¦контроль за качеством фритюрных жиров    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦88 ¦Инструкция по предупреждению картофельной¦Департамент ГСЭН  ¦
¦   ¦болезни хлеба                            ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦                                         ¦1100/2451-98-115  ¦
¦   ¦                                         ¦от 14.10.98       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦89 ¦Инструкция по санитарной обработке техно-¦Департамент ГСЭН  ¦
¦   ¦логического оборудования и производствен-¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦ных помещений на предприятиях мясной     ¦115-16/522-04     ¦
¦   ¦промышленности                           ¦от 15.11.02       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦90 ¦Методическое руководство по санитарно-   ¦Департамент ГСЭН  ¦
¦   ¦микробиологическому контролю мясных,     ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦молочных продуктов на наличие листерий   ¦115-16/244-04     ¦
¦   ¦                                         ¦от 12.05.03       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦91 ¦Применение ультрафиолетового бактерицид- ¦МУ 2.3.975-00     ¦
¦   ¦ного излучения для обеззараживания воз-  ¦                  ¦
¦   ¦душной среды помещений организаций пище- ¦                  ¦
¦   ¦вой промышленности, общественного питания¦                  ¦
¦   ¦и торговли продовольственными товарами   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦92 ¦Требования к проведению государственного ¦Сборник, 2002 г.  ¦
¦   ¦санитарно-эпидемиологического надзора за ¦                  ¦
¦   ¦предприятиями, вырабатывающими хлеб,     ¦                  ¦
¦   ¦хлебобулочные и кондитерские изделия     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦93 ¦Инструкция по порядку и периодичности    ¦Департамент ГСЭН  ¦
¦   ¦контроля за содержанием микробиологичес- ¦МЗ РФ             ¦
¦   ¦ких и химических загрязнителей в мясе,   ¦1400/1751         ¦
¦   ¦птице, яйцах и продуктах их переработки  ¦от 22.06.00       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦94 ¦Дополнение к "Временной инструкции по    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦применению дихлоризоцианурита натрия     ¦от 19.06.76       ¦
¦   ¦(мононатриевой соли дихлоризоциануровой  ¦                  ¦
¦   ¦кислоты) для профилактической дезинфекции¦                  ¦
¦   ¦на предприятиях мясной промышленности"   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦                  2.3.5. Предприятия торговли                   ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦95 ¦Санитарно-эпидемиологические требования к¦Минздрав России   ¦
¦   ¦организациям торговли и обороту в них    ¦СП 2.3.6.1066-01  ¦
¦   ¦продовольственного сырья и пищевых       ¦                  ¦
¦   ¦продуктов                                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦96 ¦Санитарные правила для холодильников     ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦                                         ¦N 4695-88         ¦
¦   ¦                                         ¦от 29.09.88       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦97 ¦Руководство по контролю и надзору за     ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦безопасностью и качеством алкогольной и  ¦Р 1.2.2099-06     ¦
¦   ¦винодельческой продукции, находящейся в  ¦                  ¦
¦   ¦обороте на территории Российской         ¦                  ¦
¦   ¦Федерации                                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦            2.3.6. Предприятия общественного питания            ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦98 ¦Санитарно-эпидемиологические требования к¦Минздрав России   ¦
¦   ¦организациям общественного питания, изго-¦СП 2.3.6.1079-01  ¦
¦   ¦товлению и оборотоспособности в них пище-¦                  ¦
¦   ¦вых продуктов и продовольственного сырья ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦99 ¦Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Сани- ¦СП 2.3.6.1254-03  ¦
¦   ¦тарно-эпидемиологические требования к ор-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ганизациям общественного питания, изго-  ¦                  ¦
¦   ¦товлению и оборотоспособности в них пище-¦                  ¦
¦   ¦вых продуктов и продовольственного сырья"¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦100¦Санитарные правила для детских молочных  ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦кухонь                                   ¦N 942-71          ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦101¦Санитарные правила для предприятий по    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦производству быстрозамороженных готовых  ¦N 2982-84         ¦
¦   ¦блюд                                     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦102¦Санитарные требования к индивидуальному  ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦питанию шахтеров в подземных выработках  ¦от 27.08.71       ¦
¦   ¦угольных шахт                            ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦103¦Инструкция о порядке расследования, учета¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦и проведения лабораторных исследований в ¦N 1135-73         ¦
¦   ¦учреждениях санитарно-эпидемиологической ¦от 20.12.73       ¦
¦   ¦службы при пищевых отравлениях           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦104¦Методические указания по медико-биологи- ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦ческой оценке и ранней диагностике инток-¦N 2436-88         ¦
¦   ¦сикаций регуляторами роста растений -    ¦от 02.07.88       ¦
¦   ¦производными пирозидина (гидразина)      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦105¦Методические указания "Расследование,    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦диагностика и лечение пищевых отравлений ¦N 4220-86         ¦
¦   ¦нитратами и нитритами"                   ¦от 11.11.86       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦106¦Методические указания "Ботулизм"         ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦                                         ¦N 824-69          ¦
¦   ¦                                         ¦от 22.10.69       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦107¦Указания по обнаружению и количественному¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦учету шигелл Зонне в пищевых продуктах   ¦от 15.03.78       ¦
¦   ¦(дополнение к "Инструкции о порядке рас- ¦                  ¦
¦   ¦следования, учета и проведения лаборатор-¦                  ¦
¦   ¦ных исследований в учреждениях санэпид-  ¦                  ¦
¦   ¦службы при пищевых отравлениях")         ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦108¦Методические рекомендации "Клиника,      ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦диагностика и лечение ботулизма"         ¦N 10/11-38        ¦
¦   ¦                                         ¦от 15.04.83       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦109¦Методические указания по микробиологичес-¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦кой диагностике заболеваний, вызываемых  ¦N 04-23/3         ¦
¦   ¦энтеробактериями                         ¦от 17.12.84       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦110¦Методические рекомендации по вопросам    ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦изучения фактического питания и состояния¦N 2967-84         ¦
¦   ¦здоровья населения в связи с характером  ¦                  ¦
¦   ¦питания                                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦111¦Классификация пищевых отравлений         ¦МЗ СССР           ¦
¦   ¦                                         ¦N 2436-81         ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦112¦Контроль программы профилактики йодиро-  ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ванных заболеваний путем всеобщего       ¦МУ 2.3.7.1064-01  ¦
¦   ¦йодирования соли                         ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦113¦Методические рекомендации "Применение    ¦МР 2.3.7.1916-04  ¦
¦   ¦йодказеина для предупреждения йоддефицит-¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦ных заболеваний в качестве средства      ¦                  ¦
¦   ¦популяционной, групповой и индивидуальной¦                  ¦
¦   ¦профилактики йодной недостаточности"     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦114¦Методические указания "Социально-гигиени-¦МУ 2.3.7.2125-06  ¦
¦   ¦ческий мониторинг. Контаминация продо-   ¦от 01.11.2006     ¦
¦   ¦вольственного сырья и пищевых продуктов  ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦химическими веществами. Сбор, обработка и¦                  ¦
¦   ¦анализ показателей"                      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦         2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте.          ¦
¦                  Гигиена питания на транспорте                 ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦115¦Методические рекомендации "Организация и ¦Утверждены замес- ¦
¦   ¦проведение производственного контроля за ¦тителем Главного  ¦
¦   ¦соблюдением санитарных правил и выполне- ¦государственного  ¦
¦   ¦нием санитарно-противоэпидемиологических ¦санитарного врача ¦
¦   ¦(профилактических) мероприятий при произ-¦РФ 19.03.03       ¦
¦   ¦водстве и реализации питания для пассажи-¦                  ¦
¦   ¦ров и членов экипажа воздушного судна"   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦116¦Санитарные правила "Гигиенические требо- ¦СП 2.5.1.788-99   ¦
¦   ¦вания к организации бортового питания    ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦авиапассажиров и членов экипажа воздушных¦                  ¦
¦   ¦судов гражданской авиации"               ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦117¦Санитарные правила для морских судов     ¦Утверждены        ¦
¦   ¦СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого    ¦Минздравом СССР с ¦
¦   ¦блока и продовольственные кладовые.      ¦изменениями и     ¦
¦   ¦Раздел 5.6. Содержание помещений         ¦дополнениями      ¦
¦   ¦пищеблока; хранение и обработка пищевых  ¦25.12.82          ¦
¦   ¦продуктов                                ¦N 2641-82;        ¦
¦   ¦                                         ¦13.11.84          ¦
¦   ¦                                         ¦N 122-6/452-1     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦118¦Санитарные правила для морских судов     ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦промыслового флота СССР. Раздел 2.6.     ¦22.12.77 N 1814-77¦
¦   ¦Помещения пищеблока и продовольственные  ¦                  ¦
¦   ¦кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему¦                  ¦
¦   ¦и хранению пищевых продуктов, кулинарной ¦                  ¦
¦   ¦обработке и реализации готовой продукции ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦119¦Суда внутреннего и смешанного (река-море)¦СанПиН            ¦
¦   ¦плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пище-  ¦2.5.2.703-98      ¦
¦   ¦блока для экипажа. Раздел 3.2. Организа- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ция питания экипажа и пассажиров         ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦120¦Санитарные правила для морских и речных  ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦портов СССР. Раздел "Пункты питания"     ¦02.06.89 N 4962-89¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦121¦Санитарные правила для плавучих буровых  ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦установок. Разделы: 2.7. Помещения пище- ¦23.12.85 N 4056-85¦
¦   ¦вого блока и продовольственных кладовых; ¦                  ¦
¦   ¦5.3. Санитарные требования по содержанию ¦                  ¦
¦   ¦помещений и оборудования пищевого блока  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦122¦Методические указания по вопросам изуче- ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦ния фактического питания плавсостава на  ¦20.10.74 N 1199-74¦
¦   ¦судах и разработке мероприятий по его    ¦                  ¦
¦   ¦рационализации                           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦123¦Методические рекомендации по организации ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦питания курсантов училищ речного флота   ¦13.12.82 N 2636-82¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦124¦Методические указания по санитарно-      ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦микробиологическому контролю икорного    ¦13.05.85          ¦
¦   ¦производства                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦                   Раздел 4. Методы контроля                    ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦                 Группа 4.1. Химические факторы                 ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦125¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ния измерений массовой концентрации сво- ¦МУК 4.1.1020-01   ¦
¦   ¦бодных альдегидов (в том числе формальде-¦                  ¦
¦   ¦гиды) в белковой оболочке фотометрическим¦                  ¦
¦   ¦методом"                                 ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦126¦Методические указания "Изолирспецифичес- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦кое определение полихлорированных        ¦МУК 4.1.1023-01   ¦
¦   ¦бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах"     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦127¦Методика выполнения измерений массовой   ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦доли меди и цинка в пищевых продуктах и  ¦МУК 4.1.991-00    ¦
¦   ¦продовольственном сырье методом электро- ¦                  ¦
¦   ¦термической атомно-абсорбционной         ¦                  ¦
¦   ¦спектрометрии                            ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦128¦Методические указания "Определение массо-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦вой доли йода в пищевых продуктах и сырье¦МУК 4.1.1106-02   ¦
¦   ¦титриметрическим методом"                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦129¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ния измерений массовой доли свинца и кад-¦МУК 4.1.986-00    ¦
¦   ¦мия в пищевых продуктах и продовольствен-¦                  ¦
¦   ¦ном сырье методом электротермической     ¦                  ¦
¦   ¦атомно-абсорбционной спектрометрии"      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦130¦Методические указания "Определение содер-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦жания токсичных элементов в пищевых про- ¦МУК 4.1.985-00    ¦
¦   ¦дуктах и продовольственном сырье. Методи-¦                  ¦
¦   ¦ка автоклавной пробоподготовки"          ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦131¦Сборник методических указаний "Определе- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ние массовой концентрации аверсектина С в¦МУК 4.1.1011-01;  ¦
¦   ¦продуктах питания растительного происхож-¦4.1.1012-01       ¦
¦   ¦дения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах ¦                  ¦
¦   ¦и тканях животных, плазме и молоке мето- ¦                  ¦
¦   ¦дом флуоресцентной высокоэффективной жид-¦                  ¦
¦   ¦костной хроматографии"                   ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦132¦Методические указания "Вольтамперометри- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ческое определение йода в пищевых продук-¦МУК 4.1.1187-03   ¦
¦   ¦тах"                                     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦133¦Определение массовой концентрации йода в ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦пищевых продуктах                        ¦МУК 4.1.1481-03   ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦134¦Методика выполнения измерений доли кад-  ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦мия, свинца, мышьяка, железа и меди в ал-¦МУК 4.1.1484-03   ¦
¦   ¦когольной продукции                      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦135¦Определение содержания денатурирующих    ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦добавок (ингредиентов) в этиловом спирте ¦Сборник МУК       ¦
¦   ¦и спиртсодержащей продукции из всех видов¦4.1.1486 -        ¦
¦   ¦сырья                                    ¦4.1.1499-03       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦136¦Измерение массовой концентрации химичес- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ких веществ методом инверсионной вольтам-¦Сборник МУК       ¦
¦   ¦перометрии (в пищевых продуктах, алко-   ¦4.1.1500 -        ¦
¦   ¦гольных напитках, воде, парфюмерно-косме-¦4.1.1516-03       ¦
¦   ¦тической продукции)                      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦137¦Руководство по методам контроля качества ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦и безопасности БАД к пище                ¦Р 4.1.1672-03     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦138¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦ния измерений массовой доли кадмия, свин-¦МУК 4.1.1484-03   ¦
¦   ¦ца, мышьяка, железа и меди в алкогольной ¦                  ¦
¦   ¦продукции методом электротермической     ¦                  ¦
¦   ¦атомно-абсорбционной спектрометрии"      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦139¦Методические указания "Определение содер-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦жания денатурирующих добавок (ингредиен- ¦Сборник МУК       ¦
¦   ¦тов) в этиловом спирте и спиртосодержащей¦4.1.1486 -        ¦
¦   ¦продукции из всех видов сырья"           ¦4.1.1499-03       ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦     Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦140¦Методические указания "Санитарно-эпиде-  ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦миологическая оценка обоснования сроков  ¦МУК 4.2.1847-04   ¦
¦   ¦годности и условий хранения пищевых      ¦                  ¦
¦   ¦продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99)       ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦141¦Методические указания "Методы микробиоло-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦гического контроля готовых изделий с     ¦МУК 4.2.762-99    ¦
¦   ¦кремом"                                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦142¦Методические указания "Методы микробиоло-¦Госкомсанэпиднад- ¦
¦   ¦гического контроля продуктов детского,   ¦зор России        ¦
¦   ¦лечебного питания и их компонентов"      ¦МУК 4.2.577-96    ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+

    КонсультантПлюс: примечание.
    В  официальном  тексте  документа, видимо, допущена  опечатка:
Методические  указания  "Определение  количества бифидобактерий  в
кисломолочных   продуктах"   имеют  номер  МУК  4.2.999-00,  а  не
МУК 4.2.1122-02.

¦143¦Методические указания "Определение коли- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦чества бифидобактерий в кисломолочных    ¦МУК 4.2.1122-02   ¦
¦   ¦продуктах"                               ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦144¦Методические указания "Медико-биологичес-¦Минздрав России   ¦
¦   ¦кая оценка пищевой продукции, полученной ¦МУК 2.3.2.970-00  ¦
¦   ¦из генетически модифицированных          ¦                  ¦
¦   ¦источников"                              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦145¦Методические указания "Микробиологическая¦Минздрав России   ¦
¦   ¦и молекулярно-генетическая оценка пищевой¦МУ 2.3.2.1830-04  ¦
¦   ¦продукции, полученной с использованием   ¦                  ¦
¦   ¦генетически модифицированных микроор-    ¦                  ¦
¦   ¦ганизмов"                                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦146¦Методические указания "Определение гене- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦тически модифицированных источников (ГМИ)¦МУК 4.2.1902-04   ¦
¦   ¦растительного происхождения методом поли-¦                  ¦
¦   ¦меразной цепной реакции"                 ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦147¦Методические указания "Пищевые продукты. ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦Метод идентификации генетически модифици-¦МУК 4.2.1903-04   ¦
¦   ¦рованных источников (ГМИ) растительного  ¦                  ¦
¦   ¦происхождения с применением биологическо-¦                  ¦
¦   ¦го микрочипа"                            ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦148¦Методические указания "Методы количест-  ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦венного определения генетически модифици-¦МУК 4.2.1913-04   ¦
¦   ¦рованных источников (ГМИ) растительного  ¦                  ¦
¦   ¦происхождения продуктов питания"         ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦149¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1917-04  ¦
¦   ¦лученной из/или с использованием сырья   ¦                  ¦
¦   ¦растительного происхождения, имеющего    ¦                  ¦
¦   ¦генетически модифицированные аналоги"    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦150¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1935-04  ¦
¦   ¦лученной из/или с использованием генети- ¦                  ¦
¦   ¦чески модифицированных микроорганизмов и ¦                  ¦
¦   ¦микроорганизмов, имеющих генетически     ¦                  ¦
¦   ¦модифицированные аналоги"                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦151¦Методические указания "Метод идентифика- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦ции генно-инженерно-модифицированных ор- ¦МУК 4.2.2008-05   ¦
¦   ¦ганизмов (ГМО) растительного происхожде- ¦                  ¦
¦   ¦ния с применением ферментного анализа на ¦                  ¦
¦   ¦биологическом микрочипе"                 ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦152¦Методические указания "Санитарно-парази- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦тологические исследования плодоовощной,  ¦МУК 4.2.1881-04   ¦
¦   ¦плодово-ягодной и растительной продукции"¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦             1.2. Гигиена, токсикология, санитария              ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦153¦Гигиенические нормативы "Гигиенические   ¦ГН 1.2.1323-03    ¦
¦   ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Минздрав России   ¦
¦   ¦тах окружающей среды"                    ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦154¦Гигиенические нормативы "Гигиенические   ¦ГН 1.2.1832-04    ¦
¦   ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦тах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН¦                  ¦
¦   ¦1.2.1323-03"                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦155¦Гигиенические нормативы "Гигиенические   ¦ГН 1.2.1839-04    ¦
¦   ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦тах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН¦                  ¦
¦   ¦1.2.1323-03"                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦156¦Гигиенические нормативы "Гигиенические   ¦ГН 1.2.1876-06    ¦
¦   ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦тах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН¦                  ¦
¦   ¦1.2.1323-03"                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦157¦Гигиенические нормативы "Гигиенические   ¦ГН 1.2.1987-06    ¦
¦   ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор   ¦
¦   ¦тах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН¦                  ¦
¦   ¦1.2.1323-03"                             ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦158¦Методические указания по отбору проб     ¦Утверждены        ¦
¦   ¦мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов,¦Минздравом России ¦
¦   ¦кормов и других жиросодержащих продуктов ¦15.06.99          ¦
¦   ¦для определения полихлорированных дибен- ¦                  ¦
¦   ¦зол-п-диоксинов и дибензофуранов методом ¦                  ¦
¦   ¦хроматомасс-спектрометрии                ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦159¦"Перечень материалов, изделий и оборудо- ¦Руководящий       ¦
¦   ¦вания, допущенных для контакта с пищевыми¦технический       ¦
¦   ¦продуктами", разрешенных Минздравом СССР ¦материал          ¦
¦   ¦за период с 1975 по 1986 гг.             ¦РТМ 27-72-15-82,  ¦
¦   ¦                                         ¦ч. 1, изданный    ¦
¦   ¦                                         ¦в 2002 г.         ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦160¦Методические указания по методам контроля¦Минздрав России   ¦
¦   ¦"Радиационный контроль. Стронций-90 и    ¦МУК 2.6.1.1194-03 ¦
¦   ¦цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, ¦                  ¦
¦   ¦анализ и гигиеническая оценка"           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦161¦Инструкция по санитарно-химическому ис-  ¦N 880-71,         ¦
¦   ¦следованию изделий, изготовленных из по- ¦02.02.71          ¦
¦   ¦лимерных материалов, предназначенных для ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦контакта с пищевыми продуктами           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦162¦Методические указания к гигиенической    ¦МУ N 1833-78,     ¦
¦   ¦оценке печатных красок, предназначенных  ¦03.04.78          ¦
¦   ¦для полиграфического оформления упаковоч-¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦ных материалов, применяемых в пищевой    ¦                  ¦
¦   ¦промышленности                           ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦163¦Инструкция по токсикологической оценке   ¦N 2395-81,        ¦
¦   ¦полимерных материалов, применяемых в     ¦12.03.81          ¦
¦   ¦пищевой промышленности                   ¦Минздрав СССР     ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦164¦Методические указания по гигиенической   ¦МУ 3043-84,       ¦
¦   ¦оценке кремнийорганических и фтороргани- ¦14.06.84          ¦
¦   ¦ческих покрытий, предназначенных для     ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦использования в пищевой промышленности   ¦                  ¦
¦   ¦при температуре выше 100 °С              ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦165¦Методические указания по осуществлению   ¦МУ N 4149-86,     ¦
¦   ¦государственного санитарного надзора за  ¦29.09.86          ¦
¦   ¦производством и применением полимерных   ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦материалов класса полиолефинов, предназ- ¦                  ¦
¦   ¦наченных для контакта с пищевыми         ¦                  ¦
¦   ¦продуктами                               ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦166¦Методические указания по санитарно-хими- ¦МУ N 4077-86,     ¦
¦   ¦ческим исследованиям резин и изделий из  ¦10.03.86          ¦
¦   ¦них, предназначенных для контакта с      ¦Минздрав СССР     ¦
¦   ¦пищевыми продуктами                      ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦167¦Методические материалы и учебные пособия ¦1998 г. выпуска   ¦
¦   ¦для гигиенического обучения работников   ¦                  ¦
¦   ¦продовольственной торговли               ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦168¦Учебное пособие для гигиенического       ¦1999 г. выпуска   ¦
¦   ¦обучения работников общественного питания¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦169¦Программа и учебное пособие для гигиени- ¦1999 г. выпуска   ¦
¦   ¦ческого обучения работников предприятий  ¦                  ¦
¦   ¦молочной промышленности                  ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+
¦170¦Программа и учебное пособие для гигиени- ¦2000 г.           ¦
¦   ¦ческого обучения работников предприятий  ¦                  ¦
¦   ¦по производству хлеба, хлебобулочных и   ¦                  ¦
¦   ¦кондитерских изделий                     ¦                  ¦
+---+-----------------------------------------+------------------+

 

Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.КУЛАГИНА

Вернуться в раздел "Нутрицевтика"